材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 600g
- 料理酒(下味用)
- 大さじ2
- 片栗粉(下味用)
- 大さじ1
- 塩こしょう(下味用)
- 小さじ1/2
- 長ねぎ
- 15㎝
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆梅肉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 大葉
- 5枚
作り方
-
- 1
- 大葉は千切りにします。
-
- 2
- 長ねぎは斜めに薄く切ります。
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- 3
- 鶏むね肉は一口大に切り、ボウルに下味の材料を入れ揉み込みます。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルをひき、中火で③を入れて焼きます。
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- 5
- 両面に焼き色がついたら②と☆を入れて中火で炒めます。鶏むね肉に火が通り、全体に味が馴染んだら火を止めます。
-
- 6
- 器に盛り、①をのせたら完成です。
きっかけ
鶏肉の照り焼きをアレンジしたく作りました。
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