子供と一緒に簡単お菓子*白玉団子 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 白玉粉 100g
- 絹ごし豆腐 120g
作り方
- 1 白玉粉と絹ごし豆腐をボールに入れよく捏ね、耳たぶくらいの柔らかさにする。(2歳の娘も頑張ってます)
- 2 白玉粉の粒々がなくなりひとまとまりになったら、丸めて少し真ん中を潰して形を作る。(娘の希望でハート型や、娘作の長細い形など)
- 3 沸騰したたっぷりのお湯の中に一つずつ入れていく。(最初は下に沈みます)
- 4 2〜3分すると浮いてくるので、穴あきお玉ですくい冷水に取り冷ます。
- 5 新しい水に替えて食べるまでこのまま常温で置いておく。
- 6 自家製甘さ控えめ粒あんと一緒に♪
- 7 黒豆の甘煮の残り汁にとろみをつけたあんでみたらし団子風に♪
きっかけ
家で暇な時、小さい子とでも一緒に楽しくお菓子を作りたかったので作りました(*^_^*)
おいしくなるコツ
捏ねる時にダマがなくなるまでよく捏ねます。耳たぶくらいの柔らかさになるまで豆腐や水で調整して下さい。
- レシピID:1450022623
- 公開日:2020/04/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません