ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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たんぱく質たっぷり!
沖縄料理をご家庭でも…

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1本
塩(塩もみ用)
小さじ1/2
木綿豆腐(300g)
1丁
豚肉
200g
舞茸
50g
ごま油
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆塩
小さじ1/2
溶き卵
2ヶ分
かつお節(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切り、種とワタをスプーンで取り除いたら5㎜の幅に切りボウルに入れ塩で揉みます。
  2. 2
    沸騰したお湯に①を入れ、サッと茹でます。
  3. 3
    木綿豆腐は食べやすい大きさに切り、舞茸は手でほぐしておきます。
  4. 4
    フライパンにごま油をひき、豚肉、豆腐、舞茸の順で炒め①を加え炒めます。
  5. 5
    全体に火が通ったら、☆を加え味を馴染ませます。
  6. 6
    ⑤に溶き卵を流し入れ、軽く火がとったら火を止めます。
  7. 7
    器に盛り、お好みでかつお節をかけ完成です。

きっかけ

豚肉や豆腐、卵のたんぱく質がまとめて摂取できるので作りました。

公開日:2020/04/13

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カテゴリ
ゴーヤその他の豚肉豆腐チャンプルー木綿豆腐ゴーヤチャンプル

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