材料(2~3人分)
- はるさめ
- 70g
- ゴーヤ
- 1/2本
- 塩(塩もみ用)
- 小さじ1/2
- 豚肉
- 100g
- 長ねぎ
- 1/2本
- 生姜
- 1片
- ごま油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- いりごま
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋にお湯を沸かし、はるさめをパッケージの表示時間で茹でます。
-
- 2
- ゴーヤは半分に切り、種とワタをスプーンで取り除いたら5㎜の幅に切りボウルに入れ塩で揉み、沸騰したお湯でサッと茹でます。
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- 3
- 生姜は千切りにし、長ネギは斜めに薄切りします。
-
- 4
- 豚肉は3㎝幅に切ります。
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- 5
- フライパンにごま油と生姜を入れ、弱火にし香りが立つまで炒めます。
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- 6
- ⑤に②と豚肉を入れ、中火でゴーヤがしんなりするまで炒めます。
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- 7
- ①と長ネギ、☆を入れ全体が馴染むまで炒めます。
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- 8
- 器に盛り、いりごまをかけたら完成です。
きっかけ
はるさめが残っていたので、アレンジレシピを考えました。
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