アプリで広告非表示を体験しよう

はるさめチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
am125
そうめんチャンプルーをアレンジ!
ごま油と生姜が香ります。お好きな具材を入れて…

材料(2~3人分)

はるさめ
70g
ゴーヤ
1/2本
塩(塩もみ用)
小さじ1/2
豚肉
100g
長ねぎ
1/2本
生姜
1片
ごま油
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ3
☆鶏がらスープの素
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
いりごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、はるさめをパッケージの表示時間で茹でます。
  2. 2
    ゴーヤは半分に切り、種とワタをスプーンで取り除いたら5㎜の幅に切りボウルに入れ塩で揉み、沸騰したお湯でサッと茹でます。
  3. 3
    生姜は千切りにし、長ネギは斜めに薄切りします。
  4. 4
    豚肉は3㎝幅に切ります。
  5. 5
    フライパンにごま油と生姜を入れ、弱火にし香りが立つまで炒めます。
  6. 6
    ⑤に②と豚肉を入れ、中火でゴーヤがしんなりするまで炒めます。
  7. 7
    ①と長ネギ、☆を入れ全体が馴染むまで炒めます。
  8. 8
    器に盛り、いりごまをかけたら完成です。

きっかけ

はるさめが残っていたので、アレンジレシピを考えました。

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤチャンプル春雨生姜(新生姜)そうめんチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする