イタリアン風☆スコップコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 パン粉とみじん切りにしたパセリをフライパンでから煎りします。きつね色になったらOK。
- 2 じゃがいもを茹でてマッシュします。火が通るまで時間がかかるので他の作業を進めてOKです。
- 3 オリーブオイルを引いたフライパンで、みじん切りにしたタマネギを炒めます。しんなり透き通る程度です。※うちはずっと中火〜弱火で作ってます。
- 4 そこに挽き肉も合わせて炒めましょう。いったん火を止めて塩コショウ、みりんで味付けします。
- 5 火を止めたままマッシュしたじゃがいもも混ぜます。べちゃべちゃにならない程度に牛乳も入れます。
- 6 耐熱皿に盛り付けます。パルメザンチーズと先ほどのパン粉をかけてオーブンへ。200℃で3-4分ほどで十分です。
- 7 【完成!】焼き上がりにまたパセリ、パルメザンをかけてもキレイです。ピザ用チーズでオーブン入れても◎。トマトソースがよく合います。
きっかけ
揚げずにどれだけコロッケを美味しくできるかな?と思い。。好きなのでイタリアン風にしましたが普通のソースをかけても十分おいしいです◎
おいしくなるコツ
パン粉は最初からきつね色にしてるのでオーブンは焼き目を付けるためだけです。トースターで軽くでも、レンチンでもありです。
- レシピID:1450021580
- 公開日:2020/01/14
関連情報
- 料理名
- スコップコロッケ
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