材料(1人分)
- ゆでうどん
- 1袋
- 納豆
- 1パック
- 酢
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1/2
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1/2
- 刻みネギ
- 好みの量
- ごま
- 好みの量
作り方
-
- 1
- 耐熱容器にうどんを入れ、ごま油と水を回しかけたらラップをして2分30秒〜3分レンチン(800w)します。
-
- 2
- レンチンしている間に、納豆と付属の醤油とからし、酢を混ぜておきます。
-
- 3
- レンジからうどんを取り出し、めんつゆを入れて混ぜ合わせ、器に盛ります。
-
- 4
- 納豆を乗せ、ネギとごまを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
納豆に酢を混ぜることで、豆が柔らかくなります。
きっかけ
うどん消費のため。