【離乳食7~8ヶ月】鶏ささみの和だし餡かけがゆ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ささみをラップでしっかり包み、両端を片結びする。
- 2 調理カップの目盛り3の部分まで水を入れ、それをウォータータンクに注ぐ。
- 3 バスケットにラップで包んだささみとオクラを入れる
- 4 バスケットを調理カップに入れ、調理ボタンを押してスチーム調理を開始する。
- 5 蒸しあがったらバスケットを取り出す。
- 6 バスケットの材料を取り出し、粗熱が取れたら、ささみは手で軽くほぐし、包丁で粗みじん切りにする。
- 7 オクラは半分に切って中の種を取り除き、粗みじん切りにする。
- 8 鍋にかつおだしと6・7の材料を入れて、一煮立ちさせる。
- 9 一旦火を消し、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 10 全体的にトロトロにする。水分の調整は適宜お湯を加える。※初期の場合、100㏄程度のお湯を加えのばす。
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11
【おかゆ】
調理カップの目盛り3の部分まで水を入れ、それをウォータータンクに注ぐ。 -
12
【おかゆ】
バスケットに白飯を入れ、調理カップに入れる。 -
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【おかゆ】
調理ボタンを押し、スチーム調理を開始する。 -
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【おかゆ】
蒸しあがったらバスケットを取り出し、材料を調理カップに入れる。 -
15
【おかゆ】
5倍粥くらいになるまで、約5~8秒程度ブレンドする。水分の調整は適宜お湯を加える。
きっかけ
出汁を使って、ベビーの味覚を育てたい!出汁でひと煮立ちさせることで食材にも自然の旨味が染み込み、ベビーも喜ぶ離乳食に♪
おいしくなるコツ
大人用に取り分ける時は、ササミはみじん切りにせず食感を残し、醤油などで味付けをしてください。
- レシピID:1450021123
- 公開日:2019/10/15
関連情報
- 料理名
- おかゆ
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めそめそめそめそ2021/09/03 09:59完食してました!