【離乳食7~8ヶ月】鶏ささみの和だし餡かけがゆ レシピ・作り方

【離乳食7~8ヶ月】鶏ささみの和だし餡かけがゆ
  • 約1時間
  • 300円前後
蒸せるミキサー BEABA(ベアバ)のベビークック
蒸せるミキサー BEABA(ベアバ)のベビークック
離乳食研究家 YASUYO先生考案!ささみは脂肪分の少ない良質なたんぱく質でビタミン類も豊富。かつおだしを使うことで、塩分控えめ&旨味たっぷりの離乳食に♪

材料(3~4人分)

  • ささみ 1本
  • オクラ 2本
  • かつおだし 300㏄
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 【おかゆ用】白飯(炊いたもの) 200g

作り方

  1. 1 ささみをラップでしっかり包み、両端を片結びする。
  2. 2 調理カップの目盛り3の部分まで水を入れ、それをウォータータンクに注ぐ。
  3. 3 バスケットにラップで包んだささみとオクラを入れる
  4. 4 バスケットを調理カップに入れ、調理ボタンを押してスチーム調理を開始する。
  5. 5 蒸しあがったらバスケットを取り出す。
  6. 6 バスケットの材料を取り出し、粗熱が取れたら、ささみは手で軽くほぐし、包丁で粗みじん切りにする。
  7. 7 オクラは半分に切って中の種を取り除き、粗みじん切りにする。
  8. 8 鍋にかつおだしと6・7の材料を入れて、一煮立ちさせる。
  9. 9 一旦火を消し、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  10. 10 全体的にトロトロにする。水分の調整は適宜お湯を加える。※初期の場合、100㏄程度のお湯を加えのばす。
  11. 11 【おかゆ】
    調理カップの目盛り3の部分まで水を入れ、それをウォータータンクに注ぐ。
  12. 12 【おかゆ】
    バスケットに白飯を入れ、調理カップに入れる。
  13. 13 【おかゆ】
    調理ボタンを押し、スチーム調理を開始する。
  14. 14 【おかゆ】
    蒸しあがったらバスケットを取り出し、材料を調理カップに入れる。
  15. 15 【おかゆ】
    5倍粥くらいになるまで、約5~8秒程度ブレンドする。水分の調整は適宜お湯を加える。

きっかけ

出汁を使って、ベビーの味覚を育てたい!出汁でひと煮立ちさせることで食材にも自然の旨味が染み込み、ベビーも喜ぶ離乳食に♪

おいしくなるコツ

大人用に取り分ける時は、ササミはみじん切りにせず食感を残し、醤油などで味付けをしてください。

  • レシピID:1450021123
  • 公開日:2019/10/15
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カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)その他のだしおかゆささみ
関連キーワード
出汁 たんぱく質 モグモグ期 ヘルシー
料理名
おかゆ
蒸せるミキサー BEABA(ベアバ)のベビークック
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