豚バラとシャキシャキごぼうの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラスライス
- 200g
- ごぼう(太い部分)
- 25cm
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★チューブ生姜
- 5cm
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚バラを3cm~5cmの幅に切ります。
-
- 2
- ごぼうは洗って皮を剥き、ピーラーで5cmの長さにスライスします(栄養を逃さないためにアク抜きはしません)。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れたら中火で熱し、ごぼうを炒めます。
-
- 4
- ごぼうがしんなりしたら豚バラを入れ、しっかり火が通るまで炒めます。
-
- 5
- 最後に★を加え、煮汁が無くなるまで煮詰めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ごぼうをピーラー、豚肉をキッチンバサミで切ると、お子さんでも簡単に作れます。
きっかけ
旬のごぼうを美味しく簡単に食べたかったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません