豚バラとシャキシャキごぼうの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momocha5585
ごぼうの歯ごたえで満腹感があります。ダイエット中にもオススメです。

材料(2人分)

豚バラスライス
200g
ごぼう(太い部分)
25cm
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2
★チューブ生姜
5cm
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラを3cm~5cmの幅に切ります。
  2. 2
    ごぼうは洗って皮を剥き、ピーラーで5cmの長さにスライスします(栄養を逃さないためにアク抜きはしません)。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れたら中火で熱し、ごぼうを炒めます。
  4. 4
    ごぼうがしんなりしたら豚バラを入れ、しっかり火が通るまで炒めます。
  5. 5
    最後に★を加え、煮汁が無くなるまで煮詰めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ごぼうをピーラー、豚肉をキッチンバサミで切ると、お子さんでも簡単に作れます。

きっかけ

旬のごぼうを美味しく簡単に食べたかったため。

公開日:2019/06/27

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉300円前後の節約料理簡単夕食ごぼう
関連キーワード
ごぼう 豚バラ 簡単 ダイエット
料理名
豚バラとシャキシャキごぼうの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

momocha5585 血圧が気になるお年頃。 最近減塩ダイエット始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする