七夕そうめん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
そうめん汁を七夕仕様にしました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

そうめん
70㌘
800cc
★和風だしの素
小さじ2
★しょうゆ
小さじ2
★塩
小さじ1/3
わかめ(乾燥)
3㌘
人参
10㌘
オクラ
2本

作り方

  1. 1
    オクラは茹でて輪切りにます。
  2. 2
    人参は薄く輪切りにし、茹でてから型抜きします。そうめんと一緒に茹でると時短に。人参は水から、そうめんはお湯から茹で始めます。
  3. 3
    そうめんは茹でたら、水冷します。
  4. 4
    鍋に分量の水と★の調味料を入れ火にかけます。沸騰する直前にわかめを入れ、一煮立ちさせたらだしの完成。
  5. 5
    器にそうめんを盛り、自然に冷ましただしを注ぎます。
  6. 6
    型抜きした人参と、オクラを盛ったら完成です。

おいしくなるコツ

そうめんは、余熱で伸びてしわまないよう水冷します。

きっかけ

七夕に作るメニュー。

公開日:2019/06/18

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦キャラ弁わかめオクラにゅうめん

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする