材料(5人分)
- 鶏肉
- 100㌘
- ◎酒
- 大さじ1
- 人参
- 50㌘
- 大根
- 200㌘
- 椎茸
- 30㌘
- 豆腐
- 100㌘
- 水
- 600cc
- ★生姜
- 5㌘
- ★和風だしの素
- 小さじ2
- ★薄口醤油
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/2
- きざみねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉に◎酒を揉み込んでおきます。
-
- 2
- 鍋に分量の水と鶏肉、人参、大根を加えて煮ます。アクが出たら取ります。
-
- 3
- 次に椎茸を加えて煮ます。
-
- 4
- 豆腐と★の調味料を加え、一煮立ちしたら火を止めます。
-
- 5
- お椀によそい、ねぎを乗せたら完成です。
おいしくなるコツ
生姜は風味が際立つよう、最後に加えます。
きっかけ
夕食の一品に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません