いかげその唐揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 イカは食べやすく切り耐熱容器に入れてラップをし、レンジで1分加熱します。
- 2 パチパチと、皮のはじける音がします。これが大事。
- 3 ★の調味料を加えて20分程浸けます。夏場は冷蔵庫へ。
- 4 小麦粉を加えて混ぜます。イカと調味液の温度が下がっていないと糊化するので注意。
- 5 片栗粉をバットに広げ、イカにまぶしたらすぐに油に投入し揚げます。
- 6 片栗粉を、まぶして置いておくと片栗粉が水分を、吸った塊になり、揚げた時にはじけやすいです。
- 7 全くハネないわけではないので、注意して揚げたら完成です。
関連情報
- 料理名
- 唐揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うろちょろ2020/02/24 11:08油はねは恐いがおいしい!
食卓からすぐに消えました(^_^;)