糸こんにゃくのヘルシースープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
鶏肉と野菜の旨味がする、優しい味のスープです。

材料(4人分)

鶏挽き肉
100g
◎酒
大さじ1
玉ねぎ
200g
人参
50g
しめじ
100g
●塩こしょう
5振り
糸こんにゃく
200g
600cc
★和風だしの素
小さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★塩
小さじ1/2
ねぎ
10g

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りに、人参はいちょう切りにします。
  2. 2
    しめじは石づきを落とします。糸こんにゃくは3㌢程の長さになるよう、包丁を入れておきます。ねぎは小口切りに。
  3. 3
    鶏ひき肉を鍋に入れ炒めます。途中◎酒を加えてほぐしていきます。
  4. 4
    玉ねぎと人参を加えて炒めます。次にしめじを炒め●塩こしょうを振ります。
  5. 5
    分量の水を加えて煮ていきます。
  6. 6
    糸こんにゃくを加えて★で調味します。
  7. 7
    お椀によそい、ねぎを振ったら完成です。

おいしくなるコツ

具材を炒めることで美味しくなります。

きっかけ

夕食の一品に。

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ鶏ひき肉糸こんにゃくしめじにんじん

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする