材料(3人分)
- 豚肉
- 100㌘
- 玉ねぎ
- 200㌘
- 人参
- 30㌘
- しめじ
- 100㌘
- さつまいも
- 200㌘
- きぬさや
- 4~5本
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★和風だしの素
- 小さじ1/2
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
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- 2
- 玉ねぎは薄切り、人参は1㌢角にきります。しめじは石づきを落としてほぐしておきます。
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- 3
- さつまいもは2㌢角に。きぬさやは筋を取り、下茹でしておきます。
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- 4
- 鍋に水と玉ねぎ、人参を入れ煮ます。
-
- 5
- 柔らかくなったら豚肉を入れ、ほぐしながら煮ます。途中アクを取ります。
-
- 6
- しめじ、さつまいもを加えて煮ます。火が通ったら★の材料で調味します。
-
- 7
- 彩りにきぬさやを添えたら完成です。
おいしくなるコツ
途中水分が無くなったら、足します。さつまいもを煮る段階で多少の水分がある方が柔らかく美味しく煮上がるかと思います。
きっかけ
さつまいもを使った煮物をと。
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