日持ちがする作り置き「塩もやし」 レシピ・作り方

日持ちがする作り置き「塩もやし」
  • 約10分
  • 100円以下
momocha5585
momocha5585
3~4日冷蔵保存が可能です。
野菜炒めに使うと水分があまり出ないので、野菜の食感がシャキッとします。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もやしを洗い、ザルにあけて水気を切ります。
  2. 2 鍋にもやしを入れ、水(分量外)から茹でます。
  3. 3 サッと茹でたらザルにあけ、水気を切ります。
  4. 4 もやし、塩、ごま油をしっかりと混ぜ合わせ、粗熱が取れたら容器に入れて冷蔵庫で保存します。

きっかけ

もやしが傷まないように保存しておきたかったため。

おいしくなるコツ

オススメアレンジは、野菜炒め、ナムル、ナポリタン、味噌汁です。

  • レシピID:1450020037
  • 公開日:2019/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理
関連キーワード
もやし 保存 下ごしらえ 簡単
料理名
日持ちがする作り置き「塩もやし」
momocha5585
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • なまはげ子
    なまはげ子
    2023/04/07 17:46
    日持ちがする作り置き「塩もやし」
    めっちゃ簡単に出来ました!
  • ぽいふる
    ぽいふる
    2023/03/04 22:12
    日持ちがする作り置き「塩もやし」
    シンプルでいいですね!翌日焼きそばに入れたところ、時短にでき、水分でベタ付くこともなく、よかったです。
  • こむぎアレルギー
    こむぎアレルギー
    2021/08/02 22:25
    日持ちがする作り置き「塩もやし」
    時間かからずできる保存方法助かります。ありがとうございます。
  • よこぶえ
    よこぶえ
    2021/07/16 22:43
    日持ちがする作り置き「塩もやし」
    初めて作りました。塩だけで日持ちがするんですねー。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る