五目ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
炊飯器に入れて炊くだけ。だし用の昆布も一緒に具にします。

材料(6人分)

4合
昆布
5㌢
ごぼう
100㌘
人参
30㌘
椎茸
30㌘
むき枝豆
30㌘
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★しょうゆ
大さじ4

作り方

  1. 1
    米は洗って、昆布を加えて30分くらい水に浸けておきます。
  2. 2
    ごぼうはささがきに、人参、椎茸は細切りにします。
  3. 3
    むき枝豆以外の具と、★の調味料を加えて炊飯スタート。
  4. 4
    炊き上がったら昆布を取り出し、千切りにして加えます。
  5. 5
    むき枝豆も加えて良く混ぜたら完成です♪

おいしくなるコツ

調味料を加える前に、きちんと吸水時間をとることで、米がふっくら美味しく炊き上がります。

きっかけ

炊き込みご飯のバリエーションです。

公開日:2019/03/13

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の炊き込みご飯昆布しいたけ枝豆
関連キーワード
節約 和食 味ご飯 おにぎり
料理名
炊きこみご飯

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする