材料(6人分)
- 米
- 4合
- 昆布
- 5㌢
- ごぼう
- 100㌘
- 人参
- 30㌘
- 椎茸
- 30㌘
- むき枝豆
- 30㌘
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 米は洗って、昆布を加えて30分くらい水に浸けておきます。
-
- 2
- ごぼうはささがきに、人参、椎茸は細切りにします。
-
- 3
- むき枝豆以外の具と、★の調味料を加えて炊飯スタート。
-
- 4
- 炊き上がったら昆布を取り出し、千切りにして加えます。
-
- 5
- むき枝豆も加えて良く混ぜたら完成です♪
おいしくなるコツ
調味料を加える前に、きちんと吸水時間をとることで、米がふっくら美味しく炊き上がります。
きっかけ
炊き込みご飯のバリエーションです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません