さつまいもの天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 500㌘
- ★天ぷら粉 100㌘
- ★水 120cc
- ★砂糖 小さじ1
- ★塩 小さじ1/2
作り方
- 1 さつまいもは1㌢厚さに切り、水にさらします。
- 2 耐熱皿に並べ、ラップをかけてレンジで3分。
- 3 ★の材料を合わせ天ぷら衣を作ります。
- 4 揚げ油を熱し、さつまいもを衣にくぐらせ揚げていきます。菜箸がスッと通る位まで。
- 5 サックリ揚がったら完成です。
きっかけ
さつまいもの定番料理です。
おいしくなるコツ
さつまいもを衣にくぐらせ油に投入したら、上から少し衣をたらしてやると花が付きサクサクのいも天になります。
- レシピID:1450019983
- 公開日:2019/03/10
関連情報
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
4 件