ごちそうボルシチ風 レシピ・作り方

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ゆかんち☆
ビーツ(赤かぶ)の缶詰めがあればなお良し。ここでは手に入りやすいトマト缶で代用し、ロシアのスープ、ボルシチ風に仕上げました。

材料(4人分)

●牛肉(角切り)
300㌘
●赤ワイン
50cc
●水
100cc
玉ねぎ
300㌘(大1玉)
じゃがいも
300㌘(中2個)
しめじ
1株
600cc
トマト缶
1/2缶
◎バター
10㌘
◎にんにく
小さじ1/2
★コンソメ
小さじ1
★塩こしょう
適量
ポーションミルク
1個

作り方

  1. 1
    牛肉は●の赤ワインと水を加えて煮ます。初めは中火、後半は弱火でコトコト。途中アク取りをして、柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2
    牛肉を煮ている間にスープを仕上げます。玉ねぎは1.5㌢角に、じゃがいもは一口大に切ります。
  3. 3
    別の鍋でバターとにんにく、玉ねぎを炒めます。
  4. 4
    次にじゃがいも、しめじを加えて炒めます。
  5. 5
    トマト缶と水を加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
  6. 6
    コトコト煮ている牛肉が、柔らかくなっていたら、スープに投入します。煮汁も色や匂いが綺麗であれば、投入します。
  7. 7
    ★の材料で調味し、お皿に盛り付けたらポーションミルクを回しかけ、食卓へ♪

おいしくなるコツ

牛肉が柔らかくなるまで煮ます。水が少なくなったら差し水をして、ことこと40分程煮ましたが、この一手間が本当に美味しくします。

きっかけ

異国の料理を、食べやすく作りやすくアレンジしました。

公開日:2019/02/24

関連情報

カテゴリ
ボルシチ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用玉ねぎじゃがいもしめじ
関連キーワード
ウクライナ 多国籍 なんちゃって スープ
料理名
ボルシチ

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

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