ほうれん草とえのきのかき玉汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
ほうれん草は冬が旬。甘くて美味しいほうれん草とえのきのだしで優しい味です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ほうれん草
1/2袋
えのき
100㌘
1個
だし汁
600cc
★しょうゆ
小さじ2
★塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ほうれん草はよく洗って、たっぷりのお湯でサッと湯通しし、食べやすい長さに切ります。ほうれん草を茹でた鍋は一旦綺麗にしてから使います。
  2. 2
    えのきは石づきを切り、2~3等分の長さに切ります。
  3. 3
    鍋にだし汁とえのきを入れ、煮ていきます。沸々してきた頃にほうれん草を加え、煮ていきます。
  4. 4
    ★の材料で調味し、溶いた卵を回し入れます。
  5. 5
    混ぜすぎず、底からふわっとすくい上げて綺麗なかき玉ができたら完成♪

おいしくなるコツ

ほうれん草のえぐみが強いものは下茹でを長くしてもいいかと思います。使う野菜の状態により調整して下さい。

きっかけ

美味しいほうれん草を頂いたので。

公開日:2019/01/27

関連情報

カテゴリ
ほうれん草白だしほんだし卵とじえのき
関連キーワード
冬野菜 和食 シュウ酸 ビタミンA
料理名

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/29 18:40
とてもおいしくできました〜^_^
くみこ ママ
良かったです!作って頂きありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする