材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 150㌘
- ◎しょうが
- 小さじ1/2
- ◎酒、砂糖、しょうゆ
- 各大さじ1
- ◎片栗粉
- 小さじ1/2
- 卵
- 2個
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★薄口醤油
- 小さじ1
- きざみねぎ
- ひとつまみ
- ご飯
- 丼2杯分
作り方
-
- 1
- フライパンを熱し、鶏ひき肉を炒めます。
-
- 2
- 火が通ったら◎の調味料をよく混ぜ合わせながら加えます。
-
- 3
- 卵は溶いて★で調味し、炒り卵にします。
-
- 4
- ご飯をよそい、具を盛り付けます。あればきざみねぎを散らすと綺麗です。
おいしくなるコツ
挽き肉がダマになりやすいときはしゃもじで押し潰しながら炒めるといいです。
きっかけ
すぐに作れる丼をと。