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冬の定番かす汁 レシピ・作り方

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冬の楽しみのひとつが粕汁。酒粕の出るこの季節だけのごちそうです。大根の下処理に一工夫して、ゴロゴロ野菜の具だくさんで置かず仕立てにしてみました。

材料(2人分)

酒粕
100グラム程度
味噌
大匙1
出し汁
1カップ
3カップ
【具材】
油揚げ
1枚
野菜天(おでん用)
2個
白菜
2枚
大根
1/4本
にんじん
1/2本
しめじ
1パック
玉ねぎ
1個
豆苗
1束
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作り方

  1. 1
    出し汁をレンジにかけて温めたものをボウルに入れた酒粕に少しずつ注ぎながら、よく混ぜて酒粕を溶かします。
  2. 2
    大根と人参は半分の高さに切って4つ割にしてラップをかけた耐熱皿でレンジに8分かける。短冊切りの油揚げと野菜天、ざく切りの白菜、くし形切りの玉ねぎ、ほぐしたしめじを鍋に入れ水を注ぐ。
  3. 3
    2を火にかけ、沸騰してきたら中弱火にして、網で濾しながら1の酒粕を溶いて入れる。
  4. 4
    酒粕が溶けたら味噌を同じように濾しながら入れる。
  5. 5
    10分から15分煮て、味がなじんだら器に注ぐ。
  6. 6
    上からさっと茹でた豆苗をざって出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで豚肉や鶏肉を入れるとボリュームが出ます。

きっかけ

酒粕をいただいたのでさっそく作ってみました。

公開日:2019/01/22

関連情報

カテゴリ
粕汁日本酒に合うおつまみその他のスープ野菜スープ酒粕
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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