冬の定番かす汁 レシピ・作り方

冬の定番かす汁
  • 約30分
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冬の楽しみのひとつが粕汁。酒粕の出るこの季節だけのごちそうです。大根の下処理に一工夫して、ゴロゴロ野菜の具だくさんで置かず仕立てにしてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 出し汁をレンジにかけて温めたものをボウルに入れた酒粕に少しずつ注ぎながら、よく混ぜて酒粕を溶かします。
  2. 2 大根と人参は半分の高さに切って4つ割にしてラップをかけた耐熱皿でレンジに8分かける。短冊切りの油揚げと野菜天、ざく切りの白菜、くし形切りの玉ねぎ、ほぐしたしめじを鍋に入れ水を注ぐ。
  3. 3 2を火にかけ、沸騰してきたら中弱火にして、網で濾しながら1の酒粕を溶いて入れる。
  4. 4 酒粕が溶けたら味噌を同じように濾しながら入れる。
  5. 5 10分から15分煮て、味がなじんだら器に注ぐ。
  6. 6 上からさっと茹でた豆苗をざって出来上がり。

きっかけ

酒粕をいただいたのでさっそく作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みで豚肉や鶏肉を入れるとボリュームが出ます。

  • レシピID:1450019655
  • 公開日:2019/01/22
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カテゴリ
粕汁日本酒に合うおつまみその他のスープ野菜スープ酒粕
料理名
粕汁
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