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塩麹で簡単ヘルシー!蒸し鶏&蒸し野菜 レシピ・作り方

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yutchi
塩麹に漬けて蒸すだけ!むね肉でもパサパサせずにしっとりやわらかな蒸し鶏。野菜は冷蔵庫にあるもので!味付けは塩麹のみで素材の味を楽しむ感じの蒸し料理です。

材料(2〜3人分)

鶏むね肉
1枚(330gくらい)
塩麹
大さじ2くらい
ブロッコリー
1個
じゃがいも
1個
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉を厚さ1cmくらいにそぎ切りし、塩麹と一緒にビニール袋に入れてよく揉み込んで1〜2時間置いておく。
  2. 2
    じゃがいもはよく洗い皮付きのまま一口大に切る。ブロッコリーは小房に分けて洗っておく。
  3. 3
    お湯を沸かし蒸し器の準備をする。
  4. 4
    耐熱皿に塩麹に漬けておいた鶏むね肉を入れ、そのうえにブロッコリーとじゃがいもを乗せて蒸し器にセットする。
  5. 5
    蒸し器で10〜15分蒸したら出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は薄めにそぎ切りにしてしっかり塩麹に漬けておくだけでしっとり美味しくなります。塩麹はお肉の10%くらいの量です。

きっかけ

ダイエット中の家族の為にヘルシーな蒸し料理を作りたくて。

公開日:2019/01/17

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉蒸し鶏塩麹じゃがいもブロッコリー

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