がね揚げ(さつまいもの天ぷら) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 さつまいもは洗って7~8㍉太さの拍子切りにし、水にさらしてからざるにあけます。
- 2 ◎の砂糖と塩をまぶし、もみこんで10分程おきます。
- 3 ☆の材料を合わせて衣を作ります。この時点では固めに作っておきます。生姜は千切りか、すりおろしに。
- 4 さつまいもから水分が出てきたら、衣を合わせます。はじめは馴染まなくても、次第に馴染んできます。それでも足りなければ水を足します。
- 5 揚げ鍋に油を熱し、揚げ種を摘まんで入れ揚げていきます。
- 6 いい色にサックリ揚がったら出来上がりです。
きっかけ
天草市の郷土料理です。
おいしくなるコツ
さつまいもに、砂糖と塩をまぶすことで水分が出てくるので、衣がゆるくなりすぎないように調整します。
- レシピID:1450019534
- 公開日:2018/12/26
関連情報
- 料理名
- 天ぷら
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