がね揚げ(さつまいもの天ぷら) レシピ・作り方

がね揚げ(さつまいもの天ぷら)
  • 約30分
  • 100円以下
ゆかんち☆
ゆかんち☆
揚げた姿形がカニに見えることから、名付けられたらしい。熊本県天草市の郷土料理。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは洗って7~8㍉太さの拍子切りにし、水にさらしてからざるにあけます。
  2. 2 ◎の砂糖と塩をまぶし、もみこんで10分程おきます。
  3. 3 ☆の材料を合わせて衣を作ります。この時点では固めに作っておきます。生姜は千切りか、すりおろしに。
  4. 4 さつまいもから水分が出てきたら、衣を合わせます。はじめは馴染まなくても、次第に馴染んできます。それでも足りなければ水を足します。
  5. 5 揚げ鍋に油を熱し、揚げ種を摘まんで入れ揚げていきます。
  6. 6 いい色にサックリ揚がったら出来上がりです。

きっかけ

天草市の郷土料理です。

おいしくなるコツ

さつまいもに、砂糖と塩をまぶすことで水分が出てくるので、衣がゆるくなりすぎないように調整します。

  • レシピID:1450019534
  • 公開日:2018/12/26
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カテゴリ
さつまいも小麦粉生姜(新生姜)フライ天ぷら
関連キーワード
節約 郷土料理 おやつ 正月
料理名
天ぷら
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つくったよレポート(3件)

  • はな料理記録
    はな料理記録
    2021/01/31 10:05
    がね揚げ(さつまいもの天ぷら)
    美味しく出来ました!
  • ランタナN
    ランタナN
    2019/09/21 18:05
    がね揚げ(さつまいもの天ぷら)
    美味しく出来ました。ありがとうございました。
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2019/01/02 16:36
    がね揚げ(さつまいもの天ぷら)
    素敵なレシピとの出会いを楽しみに、今年もよろしくお願い致します。下味と生姜の風味でプランター菜園から収穫した紫芋が美味しく変身、大好評の元旦。ご馳走さまでした♪

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