レバニラ甘辛煮 レシピ・作り方

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ごぼうさん
鉄分補給とお酒のアテに
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

鶏レバー
300g前後
ニラ
1束
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
生姜
ひとかけ

作り方

  1. 1
    レバーをひとくちサイズにきり、冷水に10分ほどつけておく。水が濁ったらとりかえる。その後1分ほど茹でる。
  2. 2
    茹でたレバーを冷水で洗い、余計な血や脂肪を取り除く。
  3. 3
    ☆を鍋で混ぜ合わせ、生姜を薄切りにして鍋に敷く。
  4. 4
    3にレバーを入れ、その上に3cm程度に切ったニラを乗せる。
  5. 5
    落し蓋をして強火で10分程度煮る。
    いい匂いがしてきたら落し蓋を取り、混ぜる。
  6. 6
    お好きな濃さになるまで弱火〜中火で煮込んで完成

おいしくなるコツ

レバーの下処理は面倒ですが大切です。

きっかけ

貧血対策のためにレバーを使いました。 レバー特有の味と食感が苦手な方でも食べれると思います。

公開日:2018/12/13

関連情報

カテゴリ
鶏レバーその他の鶏肉料理日本酒に合うおつまみ鉄分の多いレシピ

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