材料(3-4人分)
- 鶏レバー
- 300g前後
- ニラ
- 1束
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- 生姜
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- レバーをひとくちサイズにきり、冷水に10分ほどつけておく。水が濁ったらとりかえる。その後1分ほど茹でる。
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- 2
- 茹でたレバーを冷水で洗い、余計な血や脂肪を取り除く。
-
- 3
- ☆を鍋で混ぜ合わせ、生姜を薄切りにして鍋に敷く。
-
- 4
- 3にレバーを入れ、その上に3cm程度に切ったニラを乗せる。
-
- 5
- 落し蓋をして強火で10分程度煮る。
いい匂いがしてきたら落し蓋を取り、混ぜる。
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- 6
- お好きな濃さになるまで弱火〜中火で煮込んで完成
おいしくなるコツ
レバーの下処理は面倒ですが大切です。
きっかけ
貧血対策のためにレバーを使いました。
レバー特有の味と食感が苦手な方でも食べれると思います。
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