レバニラ甘辛煮 レシピ・作り方

レバニラ甘辛煮
  • 約30分
  • 500円前後
ごぼうさん
ごぼうさん
鉄分補給とお酒のアテに

材料(3-4人分)

  • 鶏レバー 300g前後
  • ニラ 1束
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • 生姜 ひとかけ

作り方

  1. 1 レバーをひとくちサイズにきり、冷水に10分ほどつけておく。水が濁ったらとりかえる。その後1分ほど茹でる。
  2. 2 茹でたレバーを冷水で洗い、余計な血や脂肪を取り除く。
  3. 3 ☆を鍋で混ぜ合わせ、生姜を薄切りにして鍋に敷く。
  4. 4 3にレバーを入れ、その上に3cm程度に切ったニラを乗せる。
  5. 5 落し蓋をして強火で10分程度煮る。
    いい匂いがしてきたら落し蓋を取り、混ぜる。
  6. 6 お好きな濃さになるまで弱火〜中火で煮込んで完成

きっかけ

貧血対策のためにレバーを使いました。 レバー特有の味と食感が苦手な方でも食べれると思います。

おいしくなるコツ

レバーの下処理は面倒ですが大切です。

  • レシピID:1450019457
  • 公開日:2018/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏レバーその他の鶏肉料理日本酒に合うおつまみ鉄分の多いレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る