里芋入り!肉じゃが☆ レシピ・作り方
材料(5人分人分)
作り方
-
1
芋類は皮をむいて、じゃが芋は1個あたり8等分、里芋は1個あたり6等分のサイズに切る。
にんじんは半月切り、玉ねぎはくし形に切る。 - 2 じゃが芋、里芋、にんじんをあらかじめ電子レンジでチン!600Wで芋は3分、にんじんは2分加熱。
-
3
炒める。鍋にごま油を適量しき、豚肉と玉ねぎを先に炒め、芋、にんじん、白滝の順で加えて炒める。
玉ねぎがクタクタになるまで。 - 4 全ての調味料と水を合わせて、鍋に加えて煮込む。アルミホイルで落し蓋をし、鍋に蓋をして煮込む。10分〜15分を目安に。※芋類に味がしみこんだら完成。
きっかけ
じゃが芋が足らず、半量里芋で作った所、芋の食感の違いを楽しめて美味しかったので。
おいしくなるコツ
じゃが芋に比べ里芋の方が火の通りが早いようです。里芋よりじゃが芋は少し小さめにすると火の通りが均一になります。
- レシピID:1450019311
- 公開日:2018/11/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません