プゴグッ(干しタラのスープ) レシピ・作り方

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みなrtk
干しタラは美肌や二日酔いに効くと言われています(^^)

材料(4人分)

プゴ(干しタラ)
60g
○水
5カップ半
○煮干し
30g
○昆布
15g
大根
1/4本
長ネギ
1/2本
●醤油
大さじ1
●ごま油
小さじ1
●おろしニンニク
2片
塩、コショウ
適量

作り方

  1. 1
    だし汁は煮干しの頭・内臓を取り、空炒りをして、水と昆布を入れて、沸いたら昆布を取り出し、10分〜20分煮る。だし汁作りが大変ならダシダでも代用できます。
  2. 2
    干しタラは食べやすい大きさに裂き、ホコリなどを取り除く程度にサッと水に潜らせて絞り、●で下味をつける。
  3. 3
    大根は拍子切り、長ネギは斜め切りにしておく。
  4. 4
    鍋に干しタラ、大根を入れて炒めて、だし汁を入れ煮込む。
  5. 5
    大根に火が通ったら最後にネギを入れ、塩・コショウ・おろしニンニクで味をととのえる。
    お好みで溶き卵を回しかけたり、粉唐辛子や青唐辛子を加えても(^^)

きっかけ

知り合いの韓国の方に教えてもらいました。

公開日:2018/09/27

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カテゴリ
たら韓国風スープ大根長ネギ(ねぎ)

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