材料(4人分)
- プゴ(干しタラ)
- 60g
- ○水
- 5カップ半
- ○煮干し
- 30g
- ○昆布
- 15g
- 大根
- 1/4本
- 長ネギ
- 1/2本
- ●醤油
- 大さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●おろしニンニク
- 2片
- 塩、コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- だし汁は煮干しの頭・内臓を取り、空炒りをして、水と昆布を入れて、沸いたら昆布を取り出し、10分〜20分煮る。だし汁作りが大変ならダシダでも代用できます。
-
- 2
- 干しタラは食べやすい大きさに裂き、ホコリなどを取り除く程度にサッと水に潜らせて絞り、●で下味をつける。
-
- 3
- 大根は拍子切り、長ネギは斜め切りにしておく。
-
- 4
- 鍋に干しタラ、大根を入れて炒めて、だし汁を入れ煮込む。
-
- 5
- 大根に火が通ったら最後にネギを入れ、塩・コショウ・おろしニンニクで味をととのえる。
お好みで溶き卵を回しかけたり、粉唐辛子や青唐辛子を加えても(^^)
きっかけ
知り合いの韓国の方に教えてもらいました。
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