ゴーヤと梅干しを使った夏のラタトゥイユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
夏野菜のおいしさを堪能するラタトゥイユ。今回はゴーヤを入れて食感と味わいをアレンジしてみました。

材料(2人分)

にんにく
1片
玉ねぎ
1/2個
茄子
2本
ゴーヤ
1/2本
パプリカ
1個
トマトペースト
小袋1
梅干し
2個
塩コショウ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、パプリカ、ゴーヤ、茄子は細かな賽の目に切ります。
  2. 2
    にんにくをみじん切りにして香りが出るまでオリーブオイルで炒めます。
  3. 3
    梅干しの種を取り、よくたたきます。
  4. 4
    1の野菜を2の鍋でよく焼きます。表面に焼き色がついたら弱火にします。
  5. 5
    4にトマトペーストと3の梅干しを入れて全体をよく混ぜます。
  6. 6
    蓋をして20分ほど弱火でじっくりと蒸し煮にします。
  7. 7
    全体がよくなじんだら費を止めて塩コショウをして、いったん冷ましたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

食べるときは温めなおしてもおいしいですが、冷めたものを冷蔵庫でしっかりと冷やして冷製で食べるのもおすすめです。

きっかけ

ゴーヤを入れて夏の味にしてみようと思って作りました。

公開日:2018/06/17

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユ前菜・サラダワインに合うおつまみゴーヤトマト全般
関連キーワード
ビストロのメニュー アレンジ オードヴル

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする