自由にトッピング!冷やしたぬき レシピ・作り方
材料(4人分)
- うどん(乾麺・冷凍麺・生麺どれでも) 4玉
- 卵 2個
- ツナ缶 1缶
- きゅうり 1本
- コーン缶 1缶
- 天かす 20g
- (お好みで)生ハム 20g
- マヨネーズ 大さじ2
- 麺つゆ(3倍濃縮) 80ml
作り方
-
1
具を準備します。
きゅうりは千切りに。スライサーを使うと時短になります。 -
2
錦糸卵を作ります。
卵2個をよく溶き、半量ずつフライパンで焼いたら、丸めて細切りに。 - 3 ツナ缶は汁気を切って、マヨネーズ大さじ1と混ぜます。
- 4 コーン缶も汁気を切って、マヨネーズ大さじ1と混ぜます。
- 5 うどんを表示の通りの茹で時間で茹でて、流水でしめます。
-
6
盛り付けて完成!
うどんに好きな具をのせて、麺つゆをかけて召し上がれ!
きっかけ
麺つゆだけの素うどんじゃ味気ない、でも天ぷらを揚げる気力もない。子供が楽しんで美味しく食べてくれて、家にある食材でできるものはないかな…と考えて作りました。
おいしくなるコツ
お子様がいる場合、マヨネーズで和えた具を用意すると喜びます。 他にも、納豆・千切りレタス・かにかま・細切りにしたちくわ・アボカド・水菜…などなど、冷蔵庫に余っている食材を使って下さい。
- レシピID:1450018882
- 公開日:2018/06/12
関連情報
- 料理名
- 自由にトッピング!冷やしたぬき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません