にんじんの梅煮 レシピ・作り方

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梅干しとしょうがでにんじんをさわやかに煮ます。彩りも鮮やか。小鉢に、付け合わせに活躍する一皿です。

材料(2人分)

にんじん
1本
おろししょうが
小匙1/2
梅干し
2個
昆布
1枚
醤油
大匙1
みりん
1/4カップ
1カップ
小匙1/2

作り方

  1. 1
    にんじんは皮をむいて薄切りにします。
    耐熱皿に入れてラップをかけ、芯が残る程度に2分ほどレンジにかけます。
  2. 2
    醤油、みりん、つぶした梅干しの果肉、おろししようがを混ぜます。
  3. 3
    レンジしたにんじん、水、2の合わせ調味料を昆布と一緒に火にかけ、にんじんにすっと串が通るようになったら塩を入れて火を止めます。
  4. 4
    そのまま冷まし、冷めたらできあがりです。

おいしくなるコツ

お好みで梅干しの量を増やすと、より梅の味が濃くなってさわやかな酸味が加わります。

きっかけ

暑い日が続くのでさわやかな小鉢をつくってみました。

公開日:2018/06/09

関連情報

カテゴリ
にんじん簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ梅干し

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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