にんじんの梅煮 レシピ・作り方

にんじんの梅煮
  • 約15分
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梅干しとしょうがでにんじんをさわやかに煮ます。彩りも鮮やか。小鉢に、付け合わせに活躍する一皿です。

材料(2人分)

  • にんじん 1本
  • おろししょうが 小匙1/2
  • 梅干し 2個
  • 昆布 1枚
  • 醤油 大匙1
  • みりん 1/4カップ
  • 1カップ
  • 小匙1/2

作り方

  1. 1 にんじんは皮をむいて薄切りにします。
    耐熱皿に入れてラップをかけ、芯が残る程度に2分ほどレンジにかけます。
  2. 2 醤油、みりん、つぶした梅干しの果肉、おろししようがを混ぜます。
  3. 3 レンジしたにんじん、水、2の合わせ調味料を昆布と一緒に火にかけ、にんじんにすっと串が通るようになったら塩を入れて火を止めます。
  4. 4 そのまま冷まし、冷めたらできあがりです。

きっかけ

暑い日が続くのでさわやかな小鉢をつくってみました。

おいしくなるコツ

お好みで梅干しの量を増やすと、より梅の味が濃くなってさわやかな酸味が加わります。

  • レシピID:1450018874
  • 公開日:2018/06/09
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