新玉ねぎの白だし鶏じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
白だしを使って手早く作れる鶏肉の肉じゃがです。優しい味付けでいくらでも食べられそうな味わいです。

材料(1人分)

鶏もも肉
1/2枚
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
ねぎ(青い部分)
1本分
白だし
50㏄
350㏄
しょうが
1片

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切る。
    じゃがいも、玉ねぎは1/4に切り分ける。
    にんじんは皮をむいて食べやすいサイズに切る。
  2. 2
    みじん切りにしたしょうがを鍋でいため、香りが立ってきたら1を加えて混ぜながら鶏肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3
    2に水と白だしを加え、沸騰したら中火にして10分ほど煮込む。
  4. 4
    煮あがったら火を止めて冷まし、食べる直前に温めなおして、小口切りにしたねぎを飾る。

おいしくなるコツ

煮あがってから一度冷ますことで、味がしっかりとしみこみます。トッピングのねぎは、お好みで細ねぎを使ってもOKです。

きっかけ

白だしを使ったメニューを考えていて、作ってみました。

公開日:2018/04/23

関連情報

カテゴリ
肉じゃがその他の煮物日本酒に合うおつまみ簡単鶏肉料理鶏肉のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする