ノンオイルでヘルシー☆小松菜のツナ味噌あえ レシピ・作り方

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ハマキュー
ヘルシーだけどしっかりした味付けで、おつまみやお弁当にも合う一品です!

材料(多め3人分)

小松菜
4株
ノンオイルツナ
1缶
砂糖
小さじ1
味噌
大さじ1
醤油
小さじ1
生姜(チューブで可)
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にお湯をたっぷり目に沸かす。お湯が沸いたら、塩をひとつまみ入れて、さっと水洗いした小松菜を投入。
  2. 2
    小松菜を茹でている間に、ボウルに調味料を全て入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3
    ツナ缶を開け、蓋でツナを押し込みながら汁を切る。(ツナの水気がなくなるまで強めに)
    ※缶の切り口で手を切らないよう注意。
  4. 4
    2と3をよく混ぜ合わせる。フォークなどでツナを細かくほぐしながら行うと早いです。
  5. 5
    ボウルにたっぷり目の氷水を用意しておく。
  6. 6
    小松菜がしんなりしたら、ザルにあけ、一度蛇口の水でで粗熱を取ってから、氷水に投入。(氷で締めないと、後で色が悪くなります)
  7. 7
    小松菜が冷えたら、手で硬く絞る。水が出なくなったら根元を切り、残りを3〜4cmの幅に切る。
  8. 8
    ツナと小松菜をよく和え、完成。

おいしくなるコツ

ツナと小松菜の水気はよく切ってください。 我が家ではタニタ食堂の減塩味噌(甘め)を使用しましたが、普通の味噌であれば砂糖を少し多めにすると良いかもしれません。 また、ヘルシーさが関係ない方はマヨネーズをちょい足ししても美味だと思います。

きっかけ

胆石持ちの旦那が、病院から脂質制限の食生活を行うよう言われ、ノンオイルの料理が必要でした。食用油以外に、ゴマやナッツの脂分も良くないと言われたため、考えました。

公開日:2018/01/21

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カテゴリ
小松菜ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみお弁当のおかず全般

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