厚揚げとピーナッツバターで白和え風 レシピ・作り方

厚揚げとピーナッツバターで白和え風
  • 約30分
北の浮き玉
北の浮き玉
本物の白和えは大変なので手抜きで作っているうちにこんな感じになりました。

材料(4人分)

  • ほうれん草 1束
  • にんじん 1/4本
  • つきこん 1/2パック
  • 厚揚げ 1個
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • ○ピーナッツバター(無糖・無塩タイプ) 大さじ1
  • ○塩 一つまみ
  • ○砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ほうれん草はよく洗ったら3cm程度の長さに切る。
    人参はスライサーで千切りに。
  2. 2 油揚げに熱湯を回しかけて冷ましておく。
  3. 3 鍋に適量の湯を沸かし1.を入れ30秒くらい茹でて掬いあげざるにあげて冷ましおく。
    鍋につきこんを入れ2~3分茹でこぼす。
  4. 4 2.のほうれん草とにんじんは手でギュッと水気を絞りつきこんと一緒に麺つゆを絡ませて下味をつけておく。
  5. 5 ボウルに2.の厚揚げを入れて手で適当に握りつぶし○と合わせる。
    4.を加えてよく混ぜたらできあがり。

きっかけ

白和えっぽいものを食べたいと思って。

おいしくなるコツ

加糖・加塩タイプのピーナッツバターでもできますが調味料は調整してください。

  • レシピID:1450017689
  • 公開日:2017/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
副菜 作り置き 和食 簡単
料理名
厚揚げとピーナッツバターの白和え風
北の浮き玉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る