厚揚げの梅味噌焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
ふっくらと焼き上がった厚揚げに、爽やかな梅肉の酸味を利かせた味噌がおいしいおつまみメニューです。

材料(2人分)

厚揚げ(小)
4個
味噌
大さじ1
みりん
小さじ1
梅肉(チューブ)
小さじ1
わさび(チューブ)
小さじ1
ねぎ
1/2本

作り方

  1. 1
    味噌、みりん、梅肉、わさび、細かく切ったねぎをよくまぜて、半分にスライスした厚揚げに塗る。
  2. 2
    アルミホイルにのせてオーブントースターで味噌の表面にほんのり焼き色がつくまで焼けば出来上がり。
  3. 3

おいしくなるコツ

お好みでわさびは辛子に変えてもおいしいです。

きっかけ

厚揚げの煮物を作るときに味のバリエーションがほしくてもう一品作ってみました。

公開日:2017/08/21

関連情報

カテゴリ
厚揚げ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ油揚げ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする