ぶりとなすの煮物 レシピ・作り方

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柔らかく似たなすにぶりの旨味が染み込む、旨味たっぷりの煮物です。冷やしても美味しいので夏にもどうぞ。

材料(2人分)

なす
3~4本
ぶりのあら
1パック
しょうが
1片
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
1/2カップ
1カップ

作り方

  1. 1
    ぶりは生姜と共にさっと似て下ゆでしておく。
    なすは縦半分にきり、格子模様に切り込みを入れ、ぶりとともに鍋に入れる。
  2. 2
    酒、水、醤油、砂糖、みりんを入れて火にかける。沸いてきたら中弱火にしてそのままことことと煮る。
  3. 3
    なすにすっと竹串が通るようになれば煮上がり。
    一度冷ましてから、食べるときに温めなおす。

おいしくなるコツ

ぶりのあらは出汁になるので、骨も捨てずに使いましょう。冷蔵庫で冷やして冷たいままでも美味しいです。

きっかけ

故郷にはみがきにしんとなすを炊く料理があるのですが、それをアレンジしました。

公開日:2017/07/26

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしその他の煮魚ぶりなす全般

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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