ぶりとなすの煮物 レシピ・作り方

ぶりとなすの煮物
  • 約30分
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柔らかく似たなすにぶりの旨味が染み込む、旨味たっぷりの煮物です。冷やしても美味しいので夏にもどうぞ。

材料(2人分)

  • なす 3~4本
  • ぶりのあら 1パック
  • しょうが 1片
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 1/2カップ
  • 1カップ

作り方

  1. 1 ぶりは生姜と共にさっと似て下ゆでしておく。
    なすは縦半分にきり、格子模様に切り込みを入れ、ぶりとともに鍋に入れる。
  2. 2 酒、水、醤油、砂糖、みりんを入れて火にかける。沸いてきたら中弱火にしてそのままことことと煮る。
  3. 3 なすにすっと竹串が通るようになれば煮上がり。
    一度冷ましてから、食べるときに温めなおす。

きっかけ

故郷にはみがきにしんとなすを炊く料理があるのですが、それをアレンジしました。

おいしくなるコツ

ぶりのあらは出汁になるので、骨も捨てずに使いましょう。冷蔵庫で冷やして冷たいままでも美味しいです。

  • レシピID:1450017126
  • 公開日:2017/07/26
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