ぶりとなすの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ぶりは生姜と共にさっと似て下ゆでしておく。
なすは縦半分にきり、格子模様に切り込みを入れ、ぶりとともに鍋に入れる。 - 2 酒、水、醤油、砂糖、みりんを入れて火にかける。沸いてきたら中弱火にしてそのままことことと煮る。
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3
なすにすっと竹串が通るようになれば煮上がり。
一度冷ましてから、食べるときに温めなおす。
きっかけ
故郷にはみがきにしんとなすを炊く料理があるのですが、それをアレンジしました。
おいしくなるコツ
ぶりのあらは出汁になるので、骨も捨てずに使いましょう。冷蔵庫で冷やして冷たいままでも美味しいです。
- レシピID:1450017126
- 公開日:2017/07/26
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