切干新生姜ピーマン黒酢味噌葛あんかけオープンサンド レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1~2人分)
- A 切干大根の戻し汁 50ml
- A 本葛粉 5g
- B 切干大根(水戻しした物) 20g
- B トマト(角切り) 20g
- B 人参(千切り) 20g
- B 新生姜(千切り) 15g
- B ピーマン(千切り) 15g
- B 南瓜(蒸した後、角切り) 15g
- B 冷凍コーン 15g
- B 米味噌 15g
- B 黒酢 15g
- C 胡麻油 小さじ1/2
- C シナモンシュガー(パウダー) 小さじ1/8
- お好みのパン(トーストした物) 1~2人分
- D 金すり胡麻 小さじ1
- D ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
- D フェンネル(パウダー) 小さじ1/8
- D パプリカ(パウダー) 小さじ1/8
- D フレンチハーブミックス(乾燥) 小さじ1/4
- D 胡桃(無塩 手で粗く割る) 2個
作り方
- 1 Aを合わせて、本葛粉を溶いておく。
- 2 お鍋に1、Bを入れて熱し、蓋をして、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火でとろみが付くまで煮詰める。
- 3 火を止めて、Cを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
- 4 器にパン、3の順に盛り付け、Dを振り掛けて完成♪
- 5 ちなみに、本田味噌本店「紅こうじ味噌」内堀醸造「臨醐山黒酢」を使いました。
きっかけ
甘酢あんが食べたくなり、以前から興味のあった黒酢を購入し、黒糖&ゆず醤油で作ったものの、甘過ぎる上に、あまり好きではないお醤油味が強くて微妙…。 黒糖&ゆず醤油→米味噌にアレンジし、さらにパン仕立てにしてみたら、超美味しかった~っ!!!
おいしくなるコツ
味噌、黒酢は、商品によってお味が違うので、お好みで加減して下さいね♪ ちなみに、本田味噌本店「紅こうじ味噌」内堀醸造「臨醐山黒酢」を使いました。
- レシピID:1450016977
- 公開日:2017/04/16
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