切干新生姜ピーマン黒酢味噌葛あんかけオープンサンド レシピ・作り方

切干新生姜ピーマン黒酢味噌葛あんかけオープンサンド
  • 約30分
  • 300円前後
kirakyori
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切干出汁&コクのある黒酢&味噌が馴染んだ葛あんがま~ったりとお口の中で絡み、シャキシャキお野菜&カリッカリのトーストの食感が、絶妙なハーモニーを醸し出すぅ~っ♪

材料(1~2人分)

  • A 切干大根の戻し汁 50ml
  • A 本葛粉 5g
  • B 切干大根(水戻しした物) 20g
  • B トマト(角切り) 20g
  • B 人参(千切り) 20g
  • B 新生姜(千切り) 15g
  • B ピーマン(千切り) 15g
  • B 南瓜(蒸した後、角切り) 15g
  • B 冷凍コーン 15g
  • B 米味噌 15g
  • B 黒酢 15g
  • C 胡麻油 小さじ1/2
  • C シナモンシュガー(パウダー) 小さじ1/8
  • お好みのパン(トーストした物) 1~2人分
  • D 金すり胡麻 小さじ1
  • D ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
  • D フェンネル(パウダー) 小さじ1/8
  • D パプリカ(パウダー) 小さじ1/8
  • D フレンチハーブミックス(乾燥) 小さじ1/4
  • D 胡桃(無塩 手で粗く割る) 2個

作り方

  1. 1 Aを合わせて、本葛粉を溶いておく。
  2. 2 お鍋に1、Bを入れて熱し、蓋をして、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火でとろみが付くまで煮詰める。
  3. 3 火を止めて、Cを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
  4. 4 器にパン、3の順に盛り付け、Dを振り掛けて完成♪
  5. 5 ちなみに、本田味噌本店「紅こうじ味噌」内堀醸造「臨醐山黒酢」を使いました。

きっかけ

甘酢あんが食べたくなり、以前から興味のあった黒酢を購入し、黒糖&ゆず醤油で作ったものの、甘過ぎる上に、あまり好きではないお醤油味が強くて微妙…。 黒糖&ゆず醤油→米味噌にアレンジし、さらにパン仕立てにしてみたら、超美味しかった~っ!!!

おいしくなるコツ

味噌、黒酢は、商品によってお味が違うので、お好みで加減して下さいね♪ ちなみに、本田味噌本店「紅こうじ味噌」内堀醸造「臨醐山黒酢」を使いました。

  • レシピID:1450016977
  • 公開日:2017/04/16
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カテゴリ
黒酢生姜(新生姜)葛粉切り干し大根味噌
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