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切干新生姜ピーマン黒酢味噌葛あんかけオープンサンド レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~2人分

  • A 切干大根の戻し汁

    50ml

  • A 本葛粉

    5g

  • B 切干大根(水戻しした物)

    20g

  • B トマト(角切り)

    20g

  • B 人参(千切り)

    20g

  • B 新生姜(千切り)

    15g

  • B ピーマン(千切り)

    15g

  • B 南瓜(蒸した後、角切り)

    15g

  • B 冷凍コーン

    15g

  • B 米味噌

    15g

  • B 黒酢

    15g

  • C 胡麻油

    小さじ1/2

  • C シナモンシュガー(パウダー)

    小さじ1/8

  • お好みのパン(トーストした物)

    1~2人分

  • D 金すり胡麻

    小さじ1

  • D ブラックペッパー(粗挽)

    小さじ1/4

  • D フェンネル(パウダー)

    小さじ1/8

  • D パプリカ(パウダー)

    小さじ1/8

  • D フレンチハーブミックス(乾燥)

    小さじ1/4

  • D 胡桃(無塩 手で粗く割る)

    2個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
切干新生姜ピーマン黒酢味噌葛あんかけオープンサンド
  • 300円前後

切干出汁&コクのある黒酢&味噌が馴染んだ葛あんがま~ったりとお口の中で絡み、シャキシャキお野菜&カリッカリのトーストの食感が、絶妙なハーモニーを醸し出すぅ~っ♪

作り方

  • 1

    Aを合わせて、本葛粉を溶いておく。

  • 2

    お鍋に1、Bを入れて熱し、蓋をして、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火でとろみが付くまで煮詰める。

  • 3

    火を止めて、Cを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。

  • 4

    器にパン、3の順に盛り付け、Dを振り掛けて完成♪

  • 5

    ちなみに、本田味噌本店「紅こうじ味噌」内堀醸造「臨醐山黒酢」を使いました。

きっかけ

甘酢あんが食べたくなり、以前から興味のあった黒酢を購入し、黒糖&ゆず醤油で作ったものの、甘過ぎる上に、あまり好きではないお醤油味が強くて微妙…。
黒糖&ゆず醤油→米味噌にアレンジし、さらにパン仕立てにしてみたら、超美味しかった~っ!!!

おいしくなるコツ

味噌、黒酢は、商品によってお味が違うので、お好みで加減して下さいね♪

ちなみに、本田味噌本店「紅こうじ味噌」内堀醸造「臨醐山黒酢」を使いました。

レシピID: 1450016977

公開日:2017.04.16

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