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にらのおひたし味玉添え レシピ・作り方

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tokeiya_japan
にらの香りとにんにくダレのコクがおいしいおつまみ小鉢です。半熟卵のまろやかさをからめてどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

にら
1束
半熟味玉
1個
【たれの材料】
味玉の漬汁
1/2カッブ
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
【味玉の漬汁】
醤油
1/2カッブ
砂糖
大さじ2
1/2カッブ
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作り方

  1. 1
    味玉を作っておきます。沸騰したお湯に卵をいれて7分茹でて底の部分にひびを入れて氷水にとります。冷えたら皮を剥き、醤油、砂糖、水を混ぜて冷蔵庫で一晩つけておきます。
  2. 2
    ニラを一口大にきってさっと茹で、氷水にとって冷まします。
  3. 3
    鍋に味玉の漬汁を入れ、おろしにんにく、おろししょうがを加えてひと煮立ちさせます。
  4. 4
    水気を絞ったニラを小鉢に盛り付け、上から3のたれをかけて、作っておいた味玉をのせて完成です。

おいしくなるコツ

お好みでタレにすりごまや胡麻油を加えるとコクが出ます。

きっかけ

にらの匂いを押さえつつ、美味しく食べられるおつまみを考えました。

公開日:2017/04/23

関連情報

カテゴリ
にらビールに合うおつまみ簡単おつまみゆで卵半熟卵

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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