きのこグラタン レシピ・作り方

きのこグラタン
  • 約30分
Brown tit
Brown tit
調理工程はフライパンひとつ!キノコたっぷりの美味しいグラタンです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 グラタン皿にオリーブ油を塗っておく。
  2. 2 しめじは、石づきを切り落とし、小房に分ける。
    エリンギは半分の長さに切り、1センチ暑さに切る。
    しいたけは、石づきを取り除き4当分にする。
  3. 3 玉ねぎは、薄切りにする
    ベーコンは1センチ幅に切る。
  4. 4 温めたフライパンにバターを溶かし、玉ねぎとベーコンを炒める。
  5. 5 玉ねぎが透き通ったら、きのこを全て加え、炒める。
  6. 6 キノコにバターが回ったところで、小麦粉を入れ、粉気が無くなるまで混ぜたら、牛乳を少量ずつのダマにならないように混ぜながら加えてゆく。
  7. 7 牛乳が全て入ったら、ほうれん草を加え、とろみがつくまで煮込み、最後に塩、コショウ、分量の半分のチーズを加える。
  8. 8 グラタン皿に流し込み、残りのチーズ、その上にパン粉を散らし、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼き、出来上がったらパセリを散らして完成。

きっかけ

きのこが沢山あったので作りました

おいしくなるコツ

お好きなきのこを色々加えると美味しくなりまさ。

  • レシピID:1450016730
  • 公開日:2017/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンその他のきのこ玉ねぎしめじ
Brown tit
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る