きのこグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 グラタン皿にオリーブ油を塗っておく。
-
2
しめじは、石づきを切り落とし、小房に分ける。
エリンギは半分の長さに切り、1センチ暑さに切る。
しいたけは、石づきを取り除き4当分にする。 -
3
玉ねぎは、薄切りにする
ベーコンは1センチ幅に切る。 - 4 温めたフライパンにバターを溶かし、玉ねぎとベーコンを炒める。
- 5 玉ねぎが透き通ったら、きのこを全て加え、炒める。
- 6 キノコにバターが回ったところで、小麦粉を入れ、粉気が無くなるまで混ぜたら、牛乳を少量ずつのダマにならないように混ぜながら加えてゆく。
- 7 牛乳が全て入ったら、ほうれん草を加え、とろみがつくまで煮込み、最後に塩、コショウ、分量の半分のチーズを加える。
- 8 グラタン皿に流し込み、残りのチーズ、その上にパン粉を散らし、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼き、出来上がったらパセリを散らして完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません