ほうれん草と人参の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Brown tit
基本の和食。手軽に作れて副菜にぴったり。ほうれん草は他の青菜でも代用できます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ほうれん草
1束
人参
1/4本
白すりごま
大さじ1
しょう油
小さじ2
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    人参は細切りにする。
    ほうれん草は、人参の長さに合わせて切っておく
  2. 2
    たっぷりのお湯の中に人参を入れ、ひと呼吸おいてから、ほうれん草の葉もとを入れ、さっと混ぜたら、葉先の部分を入れ、柔らかくなるまで茹でる
  3. 3
    ざるにあげ、冷たい水に放ち、色止めをして、しっかりと水気を絞る。
  4. 4
    ボールに茹でたほうれん草と人参、ゴマ、砂糖、しょう油を入れてさっと和えれば完成。

おいしくなるコツ

ゴマをたっぷりと入れるとコクと風味がアップして美味しいです

きっかけ

我が家の定番です。気分によって鰹節をプラスしても美味しいです

公開日:2017/02/08

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

Brown tit 毎日家族のために、時々お家に来てくれるお友達のためにお料理しています。 気取りすぎず、でも喜んでもらえる献立作りを日々実践

つくったよレポート( 2 件)

2017/03/25 22:25
夕食に美味しくいただきました( ^ω^ )
M666
目に止めていただき、ありがとうございます!お写真の胡麻和え美味しそうに仕上がってます!ぜひまた作ってください
2017/02/10 22:14
人参を入れると彩りが綺麗になりますね♪ 朝食にとっても美味しくいただきました♡ ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
数あるレシピの中から選んで下さり、ありがとうございます!朝食に出てきたら、1日元気にスタート出来そうですね!!素敵です!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする