サーモンステーキ☆マッシュルームソース レシピ・作り方

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肉厚のサーモンをじっくり焼いてふっくら仕上げます。食べごたえ満点の美味しい一皿。

材料(2人分)

サーモン切り身
2切れ
小麦粉
大さじ1程度
オリーブオイル
大さじ1
【ソース】
マッシュルーム
6個
セロリのみじん切り
小さじ1
バター
1片
塩コショウ
1つまみ
【付け合わせ】
にんじん
1/2本
セロリ
1/4本
バター
1片
小さじ半分
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    サーモンは室温に戻し全体に薄く小麦粉をまぶします。
    熱したフライパンに皮の反対側から置き、弱火でじっくり焼いていきます。
  2. 2
    焼き色がついてかりっとしたら他の面を焼きます。順番に全面をじっくりと焼きながら、最後に皮の面に焼き色をつけつつ、中まで火を通します。
  3. 3
    付け合わせは皮を剥いたにんじんとセロリをレンジで加熱し、鍋に砂糖と塩を加えて味をからめ、バターを入れて加えて艶を出します。
  4. 4
    みじん切りのセロリと、スライスしたマッシュルームをオリーブオイル、バターで炒め、塩コショウで味を整えます。
  5. 5
    お皿に付け合わせとサーモンを盛り付けて、上からマッシュルームを焼き汁ごとたっぷりかけてできあがり。

おいしくなるコツ

お好みでレモンを絞っても美味しいです。サーモンは皮から焼くと反り返ってしまうので、他の面を焼き固めてから最後にじっくり皮を焼いてパリパリに仕上げます。

きっかけ

ワイン会でメインにサーモンを食べようということになり、焼いてみました。

公開日:2017/01/10

関連情報

カテゴリ
サーモン鮭のムニエル鮭全般マッシュルーム

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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