冬でも美味しいホット棒々鶏風チキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
中華の人気冷菜「棒々鶏」をホットスタイルで!寒い季節にも美味しいアレンジメニューです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏の胸肉
1/2枚
きゅうり
1本
1つまみ
味噌
大さじ1
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
すりごま
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは縦3分の1に切ってから細切りにして、軽く塩を振り、水気が出てきたらよく絞る。
    鶏肉は皮を外して耐熱容器にのせて酒を振ってラップしてレンジで火を通す。
  2. 2
    みりん、砂糖、味噌、醤油、にんにく、しょうがを鍋に入れてよく混ぜてから、鶏肉が冷めたら、手で繊維に沿ってほぐし、きゅうりとともに鍋に入れる。
  3. 3
    火にかけて全体を混ぜながら水分を飛ばしていきます。水分があらかたなくなったらすりごまを入れてよく和えて完成です。

おいしくなるコツ

味噌の種類で塩分は異なるので、醤油の量で味を調整してください。

きっかけ

きゅうりを使うメニューは冷たいものが多いですが、温かく食べられるレシピを考えてみました。

公開日:2016/11/04

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理その他の中華料理きゅうり鶏むね肉その他の鶏肉料理
関連キーワード
中華料理 アイディアメニュー おつまみ ビールに合う
料理名
ホット棒々鶏

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/05 19:38
美味しかったです(*^_^*)
マリン77597
レポートありがとうございます(o^-^o) 冷製と比べてご飯のおかずにもしやすいかなと思います。またぜひ試してみてくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする