秋なすソースのサンマの塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
旬のサンマに秋なすで作ったソースを合わせた、秋に美味しいメニューです。いつものサンマが少し豪華に!

材料(2人分)

さんま
2尾
1つまみ
茄子
1個
オリーブオイル★
大さじ2
レモン汁★
小さじ1
塩コショウ★
1つまみ
マヨネーズ★
大さじ1
おろしにんにく★
1片分
みょうが
2個

作り方

  1. 1
    茄子をアルミホイルで包み、柔らかくなるまでオーブントースターで焼き、少し冷まして皮を剥く。
    へたを落とした部分の皮に何ヵ所か切り込みをいれておくと皮が剥きやすくなります。
  2. 2
    1の茄子を手で裂いて、★の材料と共にミキサーにかける。
  3. 3
    サンマは塩を振って、魚焼きグリルで皮が香ばしくなるまで焼く。
  4. 4
    サンマを盛り付けたら、上から茄子のソースをかけ、細く切ったみょうがを飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

大葉や海苔など、トッピングはお好みで自由に試してみてください。

きっかけ

いつものサンマに少しアレンジをしてみようと思い、旬の秋茄子を加えてみました。

公開日:2016/10/16

関連情報

カテゴリ
焼き魚なす全般さんま
関連キーワード
焼き魚 さんま 秋茄子 アレンジメニュー
料理名
秋なすソースのサンマの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする