昆布の旨みでコク増し かぼちゃのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ(皮を剥いた状態で) 250g
- オリーブオイル 大さじ1
- 昆布水(ID:1450015852) 200cc
- 牛乳 100cc
- 昆布の粉末 小さじ1
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1 かぼちゃは皮を剥き種をとり薄く切る。お鍋にオリーブオイルを入れ、かぼちゃを炒める。表面に火が入ったら昆布水(レシピID:1450015852)を加え柔らかくなるまで煮る。
- 2 かぼちゃにしっかり火が入ったら、粗熱をとり昆布粉末を入れハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
- 3 なめらかになったら牛乳を加え混ぜる。塩コショウで味をととのえ、再度弱火にかけて焦がさないように温める。
- 4 温まったらお皿によそい、お好みでクルトン(材料外)や刻みパセリ(材料外)などを散らしてどうぞ。
きっかけ
固形スープの素や化学調味料を使わないスープが飲みたくて昆布水で作ってみました。 昆布の粉末を足すことでさらにコクがでています。
おいしくなるコツ
かぼちゃはハンドミキサーで十分なめらかになりますが、裏ごししてもOK。
- レシピID:1450015854
- 公開日:2016/10/05
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お子様にも人気のスープです。
バゲットを添えてどうぞ♪