昆布の旨みでコク増し かぼちゃのスープ レシピ・作り方

昆布の旨みでコク増し かぼちゃのスープ
  • 約30分
  • 300円前後
昆布革命
昆布革命
昆布の旨みをいかしたかぼちゃのスープ。
お子様にも人気のスープです。
バゲットを添えてどうぞ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮を剥き種をとり薄く切る。お鍋にオリーブオイルを入れ、かぼちゃを炒める。表面に火が入ったら昆布水(レシピID:1450015852)を加え柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 かぼちゃにしっかり火が入ったら、粗熱をとり昆布粉末を入れハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3 なめらかになったら牛乳を加え混ぜる。塩コショウで味をととのえ、再度弱火にかけて焦がさないように温める。
  4. 4 温まったらお皿によそい、お好みでクルトン(材料外)や刻みパセリ(材料外)などを散らしてどうぞ。

きっかけ

固形スープの素や化学調味料を使わないスープが飲みたくて昆布水で作ってみました。 昆布の粉末を足すことでさらにコクがでています。

おいしくなるコツ

かぼちゃはハンドミキサーで十分なめらかになりますが、裏ごししてもOK。

  • レシピID:1450015854
  • 公開日:2016/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープハロウィン向けアレンジ離乳食初期(5~6ヶ月)簡単おもてなし料理かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ スープ 天満大阪昆布 昆布
料理名
昆布の旨みでコク増し かぼちゃのスープ
昆布革命
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る