簡単ポテトプリッツ うま塩ガーリック レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
レシピ動画公開中です♪
https://www.youtube.com/watch?v=oIgMd1DUp4Y - 2 じゃがいもを乱切りにし、にんにくは2カケともすりおろしておく。
- 3 じゃがいもをくずれる寸前ぐらいまで、よくゆでる。
- 4 ざるにあげて水気をきり、また鍋に戻す。
- 5 弱火にかけ、水分を飛ばしながら、なめらかになるまでつぶす。
- 6 バターとすりおろしておいたニンニクも加え、溶かしながら混ぜ終わったら、火を止める。
- 7 ボールに出して、さましておく。
- 8 冷ましている間に、スライスチーズを型抜きする。
- 9 型抜きしたチーズをクッキングシートをしいた鉄板に乗せて卵液を塗る。
- 10 レンジで2~3分温めて、チーズスナック(サブメニュー)は完成。
- 11 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。この段階で、オーブンを180度に予熱しておく。
- 12 さましておいたポテトに豆乳を加え、まぜる。
- 13 ふるっておいた粉も何回かにわけて混ぜる。
- 14 まとまるまでしっかり混ぜていく。手を使った方が早いかも。
- 15 生地ができたら、細い口の絞り袋にいれ、クッキングシートをしいた鉄板の上に好きなものを描いていく。
- 16 例えば星とか^^
- 17 描き終わったら、卵液をサササッと塗って、軽く塩をふる。
- 18 180度のオーブンで、10~15分ほどこんがりきつね色になるまで焼く。時間はあくまで目安なので、調整してくださいね。
- 19 さめるとカリカリの食感になります。
きっかけ
いもとにんにくが沢山あったので。プリッツっぽいものが沢山食べたくて。 主人に好評!あっという間になくなっちゃいました・・・ ★ブログ★ http://blog.livedoor.jp/wslb/archives/11474075.html
おいしくなるコツ
じゃがいもをとにかくしっかりやわやわにゆでる。 ジャガイモの水分を飛ばすときは、ごく弱火で、鍋を焦がさないように注意する。 レンジやオーブンの時間は目安なので、調整してください。 カリカリ感を味わうために、しっかり冷ましてから食べる(笑)
- レシピID:1450015851
- 公開日:2016/10/05
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https://www.youtube.com/watch?v=oIgMd1DUp4Y