甘苦シャキまろスパイシー♪夏のビール味噌ナムル丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- A 冷凍コーン 15g
- A ビール 50ml
- A 米味噌 8g
- A 味醂 大さじ1/2
- A 煮込み用調味パウダー 1g
- B 新生姜(千切り) 15g
- B 人参(千切り) 15g
- B オクラ(輪切り) 15g
- B パプリカ(千切り) 10g
- B クミン(ホール) 小さじ1/8
- B キャラウェイ(ホール) 小さじ1/8
- B 胡麻油 小さじ1/2
- 御飯 1人分
- アボカド(食べ易く切る) 20g
- C 金すり胡麻 小さじ1
- C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
- C 七味唐辛子 小さじ1/8
- C マジョラム(乾燥) 小さじ1/4
作り方
- 1 お鍋にAを入れて熱し、弱~中火で温める。
- 2 火を止めて、Bを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
- 3 器に御飯、2、アボカドの順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
- 4 ちなみに、アサヒビール「アサヒスタイルフリー」杉野味噌醤油「越中みそ 米味噌」ハウス食品「アクアパッツァ」を使いました。
きっかけ
家族が買って来て奥に眠っていた、苦手なビール…。 以前作った「100%ジュースでシャキまろ♪夏の林檎味噌ナムル丼」をアレンジしてみると、苦味が強くて微妙…。 ふと味醂を加える事を思い付き、何度も微妙を繰り返し、ようやく絶妙に仕上がりました♪
おいしくなるコツ
ビール、味噌、調味パウダーは、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、アサヒビール「アサヒスタイルフリー」杉野味噌醤油「越中みそ 米味噌」ハウス食品「アクアパッツァ」を使いました。
- レシピID:1450015735
- 公開日:2016/09/19
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アボカド&オクラの粘りがお口でまろやか~に広がり、ビール味噌ソースの苦味&お野菜の甘味が醸し出す不思議なお味に思わず御飯止まらな~い♪