材料(2~3人分)
- 絹豆腐
- 500g
- シメジ
- 1袋
- ネギ(あれば)
- 1本
- 本だし①
- 小さじ1/2
- 本だし②
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- すりゴマ
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 絹豆腐を水切りする。
シメジは石づきを切り、平らな皿にほぐし入れラップをしてレンジでチン!しなっとなればOKです。
-
- 2
- シメジに本だし①を混ぜ、冷めるまでおいておく。
-
- 3
- シメジが冷めたら軽く絞って、水切りした豆腐、ネギ、本だし②、砂糖、すりゴマ、薄口しょうゆをスプーンなどで混ぜる。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やした方が美味しいです(*^_^*)
きっかけ
ダイエットメニューとして
豆腐をたくさん食べてお腹いっぱいになれるものを考えました。
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豆腐一丁を使ったヘルシーな白和え
簡単で美味しいです♪