シメジの白和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 絹豆腐 500g
- シメジ 1袋
- ネギ(あれば) 1本
- 本だし① 小さじ1/2
- 本だし② 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- すりゴマ 大さじ1
- 薄口しょうゆ 小さじ1
作り方
-
1
絹豆腐を水切りする。
シメジは石づきを切り、平らな皿にほぐし入れラップをしてレンジでチン!しなっとなればOKです。 - 2 シメジに本だし①を混ぜ、冷めるまでおいておく。
- 3 シメジが冷めたら軽く絞って、水切りした豆腐、ネギ、本だし②、砂糖、すりゴマ、薄口しょうゆをスプーンなどで混ぜる。
きっかけ
ダイエットメニューとして 豆腐をたくさん食べてお腹いっぱいになれるものを考えました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やした方が美味しいです(*^_^*)
- レシピID:1450015698
- 公開日:2016/09/13
関連情報
- 関連キーワード
- 豆腐 ダイエット 簡単 夏にさっぱり食べれる
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆腐一丁を使ったヘルシーな白和え
簡単で美味しいです♪