シメジの白和え レシピ・作り方

シメジの白和え
  • 約30分
  • 300円前後
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ダイエット中でもお腹いっぱい食べれる
豆腐一丁を使ったヘルシーな白和え
簡単で美味しいです♪

材料(2~3人分)

  • 絹豆腐 500g
  • シメジ 1袋
  • ネギ(あれば) 1本
  • 本だし① 小さじ1/2
  • 本だし② 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • すりゴマ 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 絹豆腐を水切りする。
    シメジは石づきを切り、平らな皿にほぐし入れラップをしてレンジでチン!しなっとなればOKです。
  2. 2 シメジに本だし①を混ぜ、冷めるまでおいておく。
  3. 3 シメジが冷めたら軽く絞って、水切りした豆腐、ネギ、本だし②、砂糖、すりゴマ、薄口しょうゆをスプーンなどで混ぜる。

きっかけ

ダイエットメニューとして 豆腐をたくさん食べてお腹いっぱいになれるものを考えました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やした方が美味しいです(*^_^*)

  • レシピID:1450015698
  • 公開日:2016/09/13
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カテゴリ
絹ごし豆腐しめじ低カロリーおかず簡単夕食
関連キーワード
豆腐 ダイエット 簡単 夏にさっぱり食べれる
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